CityCommunity - портал Городского Сообщества. Рассказы, фотографии, объявления Вашего города! - Станислав Череповец » дневник » Интересный рассказ о Малых Карелах
Найти город
Расширенный поиск
Category: Мой дневничок

Малые Карелы


Малые Карелы - название небольшой деревушки в 24 км от Архангельска. Это весьма живописное селение в черте мегаполиса. Обрывистый берег Северной Двины, куда вливается реченька Карелка, заливные луга, перелески и лесочки, взгорья и равнины - именно тут собраны все картины природы пространной зоны. Недалеко от деревушки и образовали неповторимый музей древесного зодчества (автор проекта - архитектор Б.В.Гнедовский).
Северная область насыщена лесом. И все строения, понятно, всегда были из дерева. Опытные мастера-плотники по ходу многих столетий строили дома, адаптированные к жестокому климату, и превосходные храмы, которые ошеломляюще благозвучно объединяют с внешней природой.
Архангельская территория большая, и на ее землях сформировалось несколько районов с неординарной культурой. Новоявленный музей имеет полдюжины участков: Мезенский, Каргопольско-Онежский, Поморский, Пинежский, Двинской и Важский. Каждый сектор возводится по виду деревенских заселений, и для музея выбираются наиболее типичные сооружения. Заповедник являет собой объединение маленьких деревушек. В общей сложности тут к показу подготовлено более 100 памятников - церквей, амбаров, часовен, мельниц, домиков.
В музее деревянного искусства существуют самые разные стороны обихода и экономики северного сельчанина.
В некоторых домах созданы обстановки с печкой, обстановкой, кухонной посудой, изделиями из льна, образцами народных ремесел. В празднества в Малые Карелы приезжают профессиональные и непрофессиональные актёры. И в то время возрождаются мемориалы музея. Звучат народные песни, поэтичные, шутливые, раздольные; на лугу, промеж изб представляют прежние свадьбы, водят хороводы. А зимой на дорогах заказника появляются конные упряжки с колокольчиками под торжественно украшенной дугой.
Гордость музея - северные колокольные звоны. Больше 20 колоколов размещено на колокольнях. Российского человека всю жизнь сопутствовал колокольный звон. Он слышался нарядно в дни празднований, зовуще в дни восстаний, тревожно в дни горестей и ратей. Уже несколько лет производится в музее деятельность по воссозданию старого искусства игры на колоколах.
Архангельский музей - заповедник бревенчатого зодчества - один из основных музеев непосредственно под открытым небом в стране. Его монументы чудо как успешно расставлены на фоне природы. Чувство, что они именно тут неизменно пребывали.

Delicious Digg Facebook Fark MySpace