CityCommunity - портал Городского Сообщества. Рассказы, фотографии, объявления Вашего города! - Станислав Череповец » дневник
Найти город
Расширенный поиск
Category: Мой дневничок

Малые Карелы


Малые Карелы - название небольшой деревушки в 24 км от Архангельска. Это весьма живописное селение в черте мегаполиса. Обрывистый берег Северной Двины, куда вливается реченька Карелка, заливные луга, перелески и лесочки, взгорья и равнины - именно тут собраны все картины природы пространной зоны. Недалеко от деревушки и образовали неповторимый музей древесного зодчества (автор проекта - архитектор Б.В.Гнедовский).
Северная область насыщена лесом. И все строения, понятно, всегда были из дерева. Опытные мастера-плотники по ходу многих столетий строили дома, адаптированные к жестокому климату, и превосходные храмы, которые ошеломляюще благозвучно объединяют с внешней природой.
Архангельская территория большая, и на ее землях сформировалось несколько районов с неординарной культурой. Новоявленный музей имеет полдюжины участков: Мезенский, Каргопольско-Онежский, Поморский, Пинежский, Двинской и Важский. Каждый сектор возводится по виду деревенских заселений, и для музея выбираются наиболее типичные сооружения. Заповедник являет собой объединение маленьких деревушек. В общей сложности тут к показу подготовлено более 100 памятников - церквей, амбаров, часовен, мельниц, домиков.
В музее деревянного искусства существуют самые разные стороны обихода и экономики северного сельчанина.
В некоторых домах созданы обстановки с печкой, обстановкой, кухонной посудой, изделиями из льна, образцами народных ремесел. В празднества в Малые Карелы приезжают профессиональные и непрофессиональные актёры. И в то время возрождаются мемориалы музея. Звучат народные песни, поэтичные, шутливые, раздольные; на лугу, промеж изб представляют прежние свадьбы, водят хороводы. А зимой на дорогах заказника появляются конные упряжки с колокольчиками под торжественно украшенной дугой.
Гордость музея - северные колокольные звоны. Больше 20 колоколов размещено на колокольнях. Российского человека всю жизнь сопутствовал колокольный звон. Он слышался нарядно в дни празднований, зовуще в дни восстаний, тревожно в дни горестей и ратей. Уже несколько лет производится в музее деятельность по воссозданию старого искусства игры на колоколах.
Архангельский музей - заповедник бревенчатого зодчества - один из основных музеев непосредственно под открытым небом в стране. Его монументы чудо как успешно расставлены на фоне природы. Чувство, что они именно тут неизменно пребывали.

Category: Мой дневничок

Отель Adriatic Palace 4* (Таиланд, Паттайя)

Отдыхали в Паттайе 8 дней в февраль-март 2010 года, отель Adriatic Palace 4*. Только представте, вылетаем из аэропорта - февраль, всё в снегу, морозный вечеры и вдруг очутились среди жаркого лета! Стояла очень тёплая погода, но изнуряющей жары не было, едва бросив вещи в номере,  мы бросились к Южно-Китайскому морю!
Отель очень понравился, уже первое впечатление, при входе в отель благоприятное, очень красивый холл, рецепшен,  великолепная лестница покрытая ковровой дорожкой.

Обслуживание мне понравилось, персонал отеля доброжелательный и приветливый, ведь это Таиланд - страна улыбок!



 

Отель по-моему полностью соответствует своим заявленным 4*.


 

Нигде плохого отношения к русским я не заметил, но по русски персонал ничего не понимает, что без знаний английского вызывало сложности в общении. У нас был номер на 16-м этаже. Номера может и не первой свежести, но вполне пригодны для прживания. Во всех номерах громадное окно и выход на балкон через раздвижную дверь с видом на море - просто потрясающий вид! Дверь вечером мы не закрывали, только шторы, с моря был приятно освежающий ветерок.


 

В номере есть всё что необходимо для комфортного проживания. 


 

Нормальный санузел, душ, раковина, фен, несколько полотенец (их выносить на пляж нельзя, надо брать полотенца на первом этаже у входа в отель, сделав об этом запись в журнал. А потом сдать его там-же, и вычеркнуть из журнала). 


 

Убирают в номере каждый день и достаточно тщательно, бельё меняют часто и оно всегда чистое и свежее. В ванной оставляют и заменяют по необходимости небольшие баночки с шампунями и белым кокосовым маслом от загара.  Есть сейф (он входит в стоимость), и мы постоянно им пользовались. У сейфа удобный цифровой замок - задаёшь сам код, и когда надо открываешь. Хранили там документы, деньги, билеты. 


 

Телевизор был не очень больщой, и можно было смотреть его прямо с кровати, правда смотреть особенно было нечего, в основном


 

китайские и тайские музыкально-развлекательные каналы. Русский канал был только один - кажется РТР, и было очень забавно смотреть утренние новости посреди дня!


 

Единственная неприятность была с кондиционером. В общем-то он работал сносно и не очень громко. Но в одну из ночей вдруг словно взбесился! - гудел, трещал, скрипел и лязгал. Пришлось всю ночь


 

с ним промучиться - я постоянно вставал, крутил ручки, выключал, включал, но к утру он внезапно пришёл в норму, и больше нас уже никогда не беспокоил.


 

Телефон в номере был, и мы звонили по нему только знакомым в их номера внутри отеля, но звонить на Родину, да и общаться между собой, лучше и дешевле по местной сим-карте. Они и карточки оплаты продаются во всех магазинчиках и стоят недорого.


 

Звонить из номера желательно только в самых экстренных случаях, это гораздо дороже и бывают потом проблемы при выписке с телефонными счетами. 


 

Накаких насекомых, ящериц, тараканов, комаров, гекконов и т. п. по стенам или на полу-потолке мы в номере не видели.

 

Category: Мой дневничок

Санаторий "Маян" (Россия, Талица)

C 14.11.2010 по 3.12.2010 моя мама отдыхала по льготной путёвке в санатории «Маян» или по-другому: «Областной больнице восстановительного лечения «Маян». Так как я сопровождала её на пути «туда и обратно», а также несколько раз посещала её в течение отдыха, то поделюсь своими, а также и её впечатлениями. В каждом разделе кроме описания, постараюсь отметить как положительные, так и отрицательные моменты.

Санаторий «Маян» находится в Свердловской области, к востоку от Екатеринбурга в 219 км в г. Талица, точнее, между Талицей и посёлком Троицкий.

Льготные путёвки выдаются в органах соцзащиты определённым категориям граждан.

Платные - можно приобрести в туристических агентствах.

Минимальная стоимость от 700 рублей в сутки за курс в 21 день. Как раз столько и стоила бы наша путёвка, если бы мы её приобретали самостоятельно. К сожалению, мне не известна стоимость в турагентствах, поэтому укажу стоимость путёвки от 14700 рублей за 21 день.

Как добраться.

Мы проживаем в Екатеринбурге, поэтому опишу дорогу до санатория из столицы Урала.

В санаторий «Маян» из Екатеринбурга можно добраться на машине, на электричке/поезде, на автобусе.

На машине:

Сначала выехать на Сибирский тракт и затем двигаться в Тюменском направлении, минуя Белоярский, Богданович, Камышлов, Пышму, затем свернуть по указателю «Талица» и, проехав п. Троицкий, ехать по указателям на Талицу или Бутку (д. Бутка – родина первого президента России Ельцина Б. Н.). При въезде в микрорайон «Маян», справа, по ходу движения, будет указатель «Областная больница «Маян» - это и есть санаторий «Маян». На дорогу, при хорошей погоде уйдёт около 4 часов.

На автобусе:

Ежедневно из Екатеринбурга с Южного автовокзала в 7:12 и 13:53 местного времени отправляется 766 автобус до Талицы. Обычный билет стоит 327 рублей. А для льготников – 20 рублей.

Есть, конечно, и другие автобусы – на Бутку, Тугулым… Но, например, если ехать на автобусе Екатеринбург-Тюмень, то он высадит Вас в п. Троицком и придется ещё добираться на автобусе и такси до санатория.

Мы ехали туда на 766 маршруте «Екатеринбург-Талица» в 7:12.

Билеты я покупала заранее, чтобы выбрать места у окошка. Кстати, продажа билетов открывается за 10 суток.

Автобус был комфортабельный, с ремнями, удобными сиденьями. Отличный обзор из окон, солнечное и тёплое утро, хорошая дорога…В пути мы были 5 часов, с учётом небольших остановок в Белоярском, Богдановиче и получасовой стоянки в Камышлове.

На электричке:

Билет нужно покупать до станции Талица, Свердловской ЖД.

Есть 2 типа электричек – обычная и скоростная.

Обычная идёт около 5 часов, стоит 166 рублей и есть льготы.

Скоростная (электропоезд повышенной комфортности) Екатеринбург-Тюмень идет около 3 часов, останавливается на станциях Шарташ, Богданович, Камышлов, Ощепково (Пышма), Талица, Тугулым, Тюмень. Эта электричка курсирует 2 раза в день, в обоих направлениях. Билет в самый простой, третий класс, стоит 248 рублей, льгот нет, только 50% скидка для школьников, при предъявлении справки из школы.

Первый класс отличается наличием «самолётных кресел», стоит 348 рублей.

На мой взгляд удобнее всё же третий класс, так как можно и полежать, если, конечно, в вагоне есть свободные сидения.

В последнем вагоне есть санузел, а в середине состава – буфет.

Билеты на скоростную электричку приобретаются не позднее 15 минут и только по документу, т. к. скоростная электричка не считается пригородным поездом. Билеты выглядят, как на настоящий поезд, такие рыженькие, и если Вы хотите купить их не на вокзале, а, например, на станции Шарташ, то обязательно уточните возможность на станции продажи билетов на поезда дальнего следования.

Есть ещё поезда, но они стоят гораздо дороже и не все останавливаются на станции Талица.

Если, всё-таки, вы приедете в Троицкий на автобусе или электричке – то добраться до санатория можно на автобусе с 7:00 до 21:00 за 14 рублей (остановка напротив вокзала, на перекрестке) или на такси за 60 рублей (стоянка такси прямо на вокзальной площади).

Город Талица и посёлок Троицкий.

К сожалению, о самом городе Талица я рассказать ничего не могу, кроме того, что город является родиной великого героя-разведчика Н. Н. Кузнецова. На ж/д станции установлен мемориальный бюст-памятник Н. Н. Кузнецову.

В п. Троицком есть краеведческий музей и храм.

Покушать, и достаточно вкусно, можно в кафе, напротив ж/д станции. Если стоять спиной к ж/д станции, то слева будет продуктовый киоск, парикмахерская, зоомагазин и стоянка такси, прямо напротив - лужайка и скульптура из 5 симпатичных лягушек. А через дорогу торговый центр, левее которого, в соседнем здании, располагается кафе.

А если смотреть направо, за перекрёстком и светофором будет автобусная остановка.

Народ в Талице очень спокойный, уравновешенный и доброжелательный.

Приём.

В санатории, главном корпусе, нас радушно встретили. Мы предъявили путёвку и санаторно-курортную карту. После традиционного осмотра и опроса нам завели карточку и выдали санкнижку, талоны на питание и расселение.

Хочу отметить, что в целом, персонал приветливый и внимательный. Конечно, были некорректные реплики отдельных личностей, но подобное случается в каждом бывшем государственном санатории, так сказать «культурное наследие».

Лечение.

Главным лечебным фактором является Талицкая хлоридная натриевая йодо-бромная минеральная вода. Температура воды на выходе из скважины +26° C.

Основной профиль лечения в «Маяне» - заболевания желудочно-кишечного тракта. Ещё талицкая вода помогает и при неврозах, бессоннице, головных болях.

Только не подумайте, что, приехав в Талицу, на каждом шагу Вы можете купить местную минералку или просто попить её в каком-либо бювете. Вода доступна только отдыхающим санатория, причём, строго по показаниям, т. к. обладает очень сильными свойствами и должна приниматься в определённое время, в определённом объёме, тёплая и разбавленная кипячёной водой. Неразумное принятие данной минеральной воды может навредить здоровью, особенно у кого проблемы с почками.

Вода в санатории применяется как для питья, так и в виде ванн, тюбажей, ингаляций, кишечных орошений и микроклизм.

Вода применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, причём вода назначается при любой кислотности желудочного сока, дополнительно усиливает обмен веществ, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Водолечение (лечебные минеральные ванны, массажные души) в сочетании с грязевыми аппликациями эффективно при некоторых кожных заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В грязелечебнице знаменитая сапропелевая грязь озера Молтаево подается автоматически, при необходимости - с подогревом.

При осмотре врач может назначить сухие углекислые ванны, которые имеют широкий спектр показаний, но при этом имеют мало противопоказаний. Например, если пациенту с заболеванием сердца или иными противопоказаниями нельзя принимать минеральные ванны или грязи, то ему назначают сухие углекислые ванны.

Существует немало платных процедур – гирудотерапия, массаж, магнитотерапия.

Мы оплачивали только массаж. Стоимость 1 сеанса массажа спины – около 250 рублей. Все остальные процедуры входили в стоимость лечения: минеральные и сухие углекислые ванны, тюбаж, фито-чай, минералка, кишечные орошения.

Ежедневно проводилась лечебная физкультура.

Все процедуры назначаются доктором. В холлах вывешивают списки посещения терапевта, а при необходимости можно записаться на прием к невропатологу, который дополнительно может что-то назначить из процедур.

Проживание. Корпуса.

Санаторий расположен на достаточно большой территории. Возможно проживание в одном корпусе, процедуры в разных корпусах, питание также в другом корпусе, поэтому приходится планировать посещения процедур и столовой с учётом времени на переодевание и дорогу до нужного корпуса.

Кто-то считает, что это большой минус, а кто-то считает достоинством. Например, наш корпус был примерно в километре от столовой и некоторых лечебных корпусов. Приходилось проходить минимум 6 км в день. Но воздух в Маяне настолько чистый, что 15-минутная прогулка перед обедом – это просто подарок для здоровья!

Корпуса в санатории разные. Нам достался самый дальний, но и самый новый и современный корпус «Берёзка». Дорога к нему проходила через заросшие камышом заболоченные поля. Окна выходили на поле, смешаный лес и основные здания санатория. В корпусе чисто, очень тепло, стеклопакеты. Комнаты 2-местные, блочного типа с санузлом и душем на 2 двухместных номера. В каждом номере телевизор, балкон, 2 кровати, 2 тумбочки и 2 стула. В блоке есть холодильник. На этаже есть гладильная доска с утюгом.

Соседки моей маме достались хорошие, спокойные женщины. Можно считать, что нам просто повезло, так как если попадёшь в комнату с человеком, который неуважительно относится к соседу, мешает спать, отдыхать, то отдых может быть просто испорчен.

Минералка выдается на этаже. Вообще-то минералка выдается в каждом корпусе и если пришло время – можно её попить в любом корпусе. Для этого надо носить с собой стаканчик или бутылочку.

В холле дежурит сестра и по всем вопросам отдыхающие могут к ней обращаться. На первом этаже – массажный кабинет.

Есть ещё корпуса с различными вариантами размещения, от номеров с удобствами на этаже, до «люксов».

Проживающие в других, более старых корпусах, рассказывали, что в комнатах было холодно, не всегда была вода и кое-где встречались тараканы.

В санатории есть отдельный детский корпус и отделение «Мать и дитя», так же принимаются беременные женщины. Около детского корпуса есть большая площадка с очень хорошими игровыми комплексами: качелями, лабиринтами, горками. Летом в санатории бывает детский лагерь.

Кстати, если Вы приехали в гости и в санатории нет мест (в наш заезд санаторий был полон), можно расположиться и в гостинице, и снять комнату у местных жителей.

В ближайшее время обещают к открыть новый корпус с люкс-палатами, кинозалом, сауной и баром.

Из недостатков корпуса «Берёзка» отмечу – скользкая и долгая дорога от основных корпусов и отсутствие перил и антискользящего покрытия при входной группе. Очень тяжело пожилым людям удержать равновесие на лестнице, выложенной скользкой плиткой.

От корпуса есть дополнительный выход в посёлок, где на остановке в киоске можно приобрести сок, печенье и прочие вкусности.

Питание.

Питание мне очень понравилось. В те дни, в которые я была, давали зимний салат, суп, курицу с макаронами, бигус (это тушеная капуста с мясом), яблоко…

Причем яблоко положено только «платным» отдыхающим, а те которые за счёт соцстраха – оставались без яблока, но всё-равно яблок всем хватало.

Я попросила покормить меня как гостя санатория, платно. Но повара отказались, так как подобная услуга отсутствует.

Вечером в корпусах дают кефир.

Досуг.

Из досуговых мероприятий было: вечер знакомств, дискотеки, концерты цыганского ансамбля, местных фольклористов (плата за концерты 100 рублей), просмотры кинофильмов для взрослых и детей.

Из-за того, что на мероприятие приходилось далеко идти из корпуса «Берёзки» - ходили редко, поэтому вечера коротали перед телевизором.

Экскурсий из санатория не организовывают. А зря. В холле есть информация о Троицком музее. Можно самостоятельно съездить, но предварительно договориться с сотрудниками музея.

В санатории есть теннисный корт, бильярд, тренажерный зал, сауна, кинозал, детский бассейн.

Санаторию, на мой взгляд, не хватает своего сайта, хорошей анимации, а также хорошего менеджмента в части продвижения услуг санатория и проведения корпоративных и праздничных заездов. Например, совершенно напрасно, на Новогодние праздники санаторий закрывается.

Хотелось бы чтобы в санатории появилось экскурсионное бюро, газетный и продуктовый киоски, точка доступа в интернет.

Хорошим бонусом будет каток и лыжный прокат, ну и, конечно, бассейн!

И, самое главное, надо выпустить знаменитую Талицкую минералку «на волю». Стыдно становится за курорт, когда в магазине приходится покупать заморскую минералку.

Желаю санаторию процветания и развития. В целом – отдых прошёл качественно, лечебно оздоровительный эффект получен, равно как и новые положительные впечатления.

Отдых и восстановление в Маяне посоветую тем, кто хочет по-настоящему отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом, а так же будущим мамам, пенсионерам.

Адрес: 623640, Свердловская обл., г. Талица (Талицкий район), ул. Вокзальная, 53–6.

Тел.: (34371) 2-18-94,2-11-81,2-44-29,2-11-96.

Category: Мой дневничок

Я - турист и путешественник! Любимая страна - Египет. Египтянин одним словом. Путешествую в Египет хотя бы раз в месяц непременно. Изредка получается и 3 раза,к счастью это сейчас дешево и доступно. Люблю в Египте абсолютно все - его население,море и пляж,седую древность. Очень сильно люблю погружение и мотосафари. Я непрерывно могу и хочу повествовать про Египет. Очень много! Просто обожаю Хургаду и Шарм. Надеюсь,многим это интересно. Бывая в Египте,я разумеется не лежу на пляже. Уже совершаю экскурсии на автомобиле,разумеется уже немного изучил местный язык за многие годы. Да и местные жители выучили русский. Разговарию с местными жителями,у меня там множество приятелей,с которыми вижусь в каждое посещение Египта. Привожу и дарю им наши русские сувениры,а обратно возвращаться уже приходится с баулами,до краев заполненными египетскими подарками,а то не взять их - получится кровно оскорбить и обидеть. Иногда мечтается насовсем перебраться в эту теплую страну. Не получится... Нет,нет. Я - русский... Я каждый раз делаю профессиональные фото. Весь бук уже в фото,1000 гб уже стало мало. Думаю и надеюсь,что я найду в сети таких же фанатов Египта. Поболтаем,поменяемся фотографиями и впечатлениями. Если надо - могу дать совет.